lunes, 16 de febrero de 2015

PAN DE CALABAZA

Ingredientes para 1 ó 2 hogazas de pan

500 g de calabaza troceada (sin piel ni pipas)
15 g de levadura fresca
2 cucharaditas de miel
500 g de harina de fuerza
2 cucharadas de sal
Aceite de oliva
agua
Nueces, almendras, pipas.... para decorar si se quiere.

Elaboración:

Ponemos a hervir la calabaza; cuando esté blanda la sacamos, la escurrimos y guardamos esa agua de cocción.
Batimos la calabaza. Dejamos enfriar.
Ponemos en 60 ml de agua de la cocción los 15 g de levadura fresca, que desharemos en el agua. Dejaremos un rato para añadir la miel y mezclar bien.
Ponemos en bol la harina, previamente tamizada, con la sal. Haremos un agujero en el centro y añadiremos el agua con la levadura y la miel. Terminaremos con la calabaza batida.
Mezclaremos hasta formar una masa. Si es necesario, añadiremos agua de la cocción.
En una superficie lisa colocaremos harina y empezaremos a trabajar la masa. Amasaremos unos 10 minutos.
Pasado este tiempo taparemos la masa con un paño seco o con papel film y lo dejaremos reposar una hora y media, hasta que se doble su tamaño. Luego la tomaremos y la desinflaremos, golpeándola y la dejaremos reposar unos 10 minutos.
A la masa ya le daremos la forma redondeada y la colócaremos en una bandeja de horno untada con aceite de oliva. Volvemos a tapar con un paño de cocina seco y otra hora de reposo.
Hornearemos en un horno precalentado a 220º C durante unos 40 minutos, hasta que el pan tenga un color dorado y sueno a hueco al golpearlo. Dejaremos enfriar en una rejilla.
Para decorar se puede echar previo al hornoeado nueces, muesli, semillas. Etc...

... y para terminar  las SS y una pizca de esencia de musa.



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