lunes, 24 de noviembre de 2014

SEMIFRÍO DE PANETTONE CON GELATINA DE CHAMPAGNE SOBRE GALLETA DE ALFAJOR DE ALMENDRA CON SIROPE DE ZUMO DE NARANJA


Ingredientes para 4 personas

750 ml de leche
250 g de panettone de naranja y pasas
2 sobres de cuajada
250 ml de champagne o de cava
6 hojas de gelatina neutra
zumo de media naranja
250 gr de azúcar
medio vaso de agua.
6 alfajores de almendras
4 timbales de aluminio pequeños.
Papel de aluminio
Colorante naranja.

Elaboración:

Tomamos primeramente papel de aluminio y preparamos una base para lo timbales de aluminio. Lo que haremos es cerrar la base del timbal.
Tomamos los alfajores de almendra y los machacamos. Dividimos la mezcla en cuatro partes y lo vamos apelmazando sobre el papel de papel en el timbal. Con ello conseguiremos crear una base para nuestro postre.
Tomamos por un lado 500 ml de leche y lo echamos en un recipiente hondo y por otro lado ponemos a hervir 250 ml de leche a fuego medio.
Cortamos los 250 g de panettone y lo troceamos.
En la leche echamos los dos sobres de cuajada  y removemos bien. Ahora nos toca lo mismo con el panettone. Y mezclamos muy bien. La leche irá deshaciendo el panettone.
Cuando esté la leche caliente echamos la mezcla de leche y panettone y removemos durante unos minutos.
Lo vamos repartiendo entre los cuatro timbales, dejando un centímetro antes del borde, para luego echar la gelatina de champagne.
Reservamos en el frigorífico unas cuatro horas.
Pasadas las cuatro horas tomamos las hojas de gelatina neutra y las hidratamos unos dos minutos en agua. Durante este tiempo echaremos en un cazo el champagne y lo pondremos a calentar. Cuando esté caliente sin que llegue a hervir echamos las láminas de gelatina que previamente habremos escurrido.
Mezclamos bien y esperamos unos minutos para que baje la temperatura de la gelatina.
Pasado este tiempo lo echamos con mucho cuidado en los timbales. Reservamos inmediatamente en el frigorífico durante 4 horas.
Cuando se vaya a servir preparamos el sirope de zumo de naranja. Para ello exprimimos media naranja y echamos el zumo en un cazo que llevaremos a ebullición, echaremos el azúcar e iremos diluyéndolo. Echamos una gota de colorante naranja.
Se va emplantando el postre y echaremos una cucharada del sirope.
Se acompaña con una galleta de chocolate negro y diversos figuras de chocolate.

... y para terminar  las SS y una pizca de esencia de musa.





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