lunes, 27 de abril de 2015

TATAKI DE SALMÓN SOBRE LECHO DE AJOBLANCO

Ingredientes para 2 personas

Para el ajoblanco
100 g de almendra cruda
100 g de miga de pan
2 dientes de ajo
500 ml de agua fría
60 ml de aceite de oliva
10 ml de vinagre
Sal

Para el tataki
300 g de lomo de salmón
100 g de ajonjolí
150 ml de soja
una cucharada de azúcar
50 ml de vinagre
una cucharada de jengibre
aceite de girasol

Elaboración:

Primero empezaremos haciendo el ajoblanco que nos servirá de lecho
Para ello precalentaremos el horno a 180º para las almendras. Ponemos las almendras en una fuente o en papel de horno y las asamos unos 8 minutos. Reservamos
En un bol ponemos la miga de pan y agregamos un poco de agua, queremos que absorba agua y no que se deshaga.
Pelamos los dos dientes de ajo.
En un baso de batidora echamos los ajos, las almendras, la sal, el aceite de girasol, la miga de pan y el vinagre. Batimos bien, hasta obtener una mezcla homogénea.
Si vemos que es muy espeso rectificamos de agua. También se puede rectificar de sal.
Lo metemos en el frigorífico unas horas.
Lo primero que debemos hacer si el salmón es fresco es limpiarlo bien de espinas y piel, y lo cortaremos en dos trozos o en cuatro. La idea es conseguir dos o cuatro trozos de lomo. Una vez limpio lo congelamos.
La noche anterior a su utilización, lo descongelaremos y lo maceraremos unas dos horas en el frigorífico.
En un bol echamos 50 g de ajonjolí, la soja, el azúcar, el vinagre y la cucharada de jengibre, lo removemos muy bien (el ajonjolí flotará) e introducimos los trozos de salmón para su maceración. Cada media hora le damos vueltas para que su maceración sea por ambas partes.
Pasadas las dos horas, “empanamos” los trozos de salmón en el ajonjolí que dejamos, si hace falta más ajonjolí lo utilizaremos.
En una untamos un poco de aceite de oliva, y lo llevamos a fuego fuerte. Para hacer el tataki sellaremos el salmón, es decir lo dejaremos unos segundos a fuego fuerte por cada lado. Retiramos.
Emplatamos

... y para terminar  las SS y una pizca de esencia de musa






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