jueves, 23 de febrero de 2017

ALBÓNDIGAS DE ALCACHOFAS EN SALSA Y COLES DE BRUSELAS

Ingredientes para 4 personas: 

1 kg de alcachofas
300 g de jamón serrano picado
limón
50 g de pan rallado
2 huevos
harina
200 ml de vino blanco
sal
500 g de coles de bruselas (frescas o congeladas)
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 tomates maduros
1 zanahoria
aceite de oliva
nuez moscada

Elaboración:

Limpiamos las alcachofas y le cortamos los tallos y la punta. Las ponemos a hervir junto el zumo del limón durante unos 20 minutos. Escurrir y reservar.
Cuando estén frías, las picamos muy bien y las vamos echando en un bol. Tomamos el jamón serrano picado o picamos el jamón y lo echamos en el bol. Echamos un poco de nuez moscada (y sal de manera optativa).
Echamos el pan rallado y dos huevos. Mezclamos muy bien y vamos haciendo nuestras albóndigas.
Las enharinamos y las vamos friendo con mucho cuidado en aceite medio fuerte. Las reservamos en un planto con papel de cocina. Reservamos.
Picamos la cebolla, las zanahorias y los ajos. Los empezamos a sofreir con un buen chorreón de aceite de oliva en una sartén grande.
Si son congeladas las coles directamente a la sartén donde se hace el sofrito. Si son frescas eliminamos las primeras hojas y las echamos a la sartén. Removemos.
Pelamos los tomates y los troceamos para incorporarlos a la sartén. Echamos sal y nuez moscada. Removemos.
Para terminar incorporamos las albóndigas y el vino blanco con un chorreoncito de agua. Dejamos reducir unos minutos removiendo con mucho cuidado y bajando a fuego medio.
Emplatamos.

... y para terminar las SS y una pizca de esencia de musa


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