1 kg de alcachofas
300 g de jamón serrano picado
limón
50 g de pan rallado
2 huevos
harina
200 ml de vino blanco
sal
500 g de coles de bruselas
(frescas o congeladas)
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 tomates maduros
1 zanahoria
aceite de oliva
nuez moscada
Elaboración:
Limpiamos las alcachofas y le
cortamos los tallos y la punta. Las ponemos a hervir junto el zumo
del limón durante unos 20 minutos. Escurrir y reservar.
Cuando estén frías, las picamos
muy bien y las vamos echando en un bol. Tomamos el jamón serrano
picado o picamos el jamón y lo echamos en el bol. Echamos un poco de
nuez moscada (y sal de manera optativa).
Echamos el pan rallado y dos
huevos. Mezclamos muy bien y vamos haciendo nuestras albóndigas.
Las enharinamos y las vamos
friendo con mucho cuidado en aceite medio fuerte. Las reservamos en
un planto con papel de cocina. Reservamos.
Picamos la cebolla, las zanahorias
y los ajos. Los empezamos a sofreir con un buen chorreón de aceite
de oliva en una sartén grande.
Si son congeladas las coles
directamente a la sartén donde se hace el sofrito. Si son frescas
eliminamos las primeras hojas y las echamos a la sartén. Removemos.
Pelamos los tomates y los
troceamos para incorporarlos a la sartén. Echamos sal y nuez
moscada. Removemos.
Para terminar incorporamos las
albóndigas y el vino blanco con un chorreoncito de agua. Dejamos
reducir unos minutos removiendo con mucho cuidado y bajando a fuego
medio.
Emplatamos.
... y para terminar las SS
y una pizca de esencia de musa
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