Ingredientes para 2 personas
6 setas grantes tipo ostreatus
300 g de atún o dos buenos filetes de atún
500 g tomates grandes maduros
1 rebanada de pan
aceite de oliva
vinagre
sal
100 g de alcaparras
½ de ajo
Elaboración:
Lo primero que tenemos que hacer es desangrar el atún, para ello lo metemos en una ollita con agua durante 40 minutos. Pasados este tiempo sacaremos el atún del agua y lo pondremos entre papeles de cocina. Para que el papel absorba toda el agua.
Realizamos el salmorejo, para ello pelamos los tomates y los cortamos a trocitos y lo echamos en una termomix o en una blender.
Le quitamos el rabo a las alcaparras y también lo echamos junto a los tomates. Ahora incorporaremos el vinagre, la sal, el ajo y la rebanada de pan, que previamente habremos puesto unos segundos bajo el agua del grifo, para que absorba un poco de agua.
Picamos durante unos 4 minutos, y durante el último minuto, echaremos un chorreón de aceite poco a poco.
Sobrará salmorejo, pero trabajar con cantidades mínimas no es adecuado, ya que las picadores no lo harían bien. Lo que sobre se reserva y puede acompañar a una tortilla de patatas por encima.
En una sartén o en una plancha ponemos un chorreón de aceite y ponemos las setas hasta que queden doradas, lo mismo hacemos luego con el atún.
Emplatamos poniendo el atún encima de las setas y el salmorejo encima de atún.
Acompañamos con queso provoleno y pisto.
Decoramos.
... y para terminar las SS y una pizca de esencia de musa.
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